Menghitung FCR Ikan

Apa definisi FCR? FCR merupakan kepanjangan dari Feed Convertion Ratio. Artinya berapa rasio pakan. Atau definisi yang sangat mudah dipahami, FCR adalah berapa banyak pakan (kg) yang diberikan untuk menghasilkan 1 kg daging ikan? Jika pakan yang diberikan 1 kg berarti FCR = 1.0 dan FCR =1.2 apabila kita membutuhkan pakan 1.2 kg untuk mengasilkan daging 1 kg ikan.

Lantas bagaimana cara menghitungnya?

Contoh Soal: Mr. Budi (bukan pemain bola, juga bukan nama sebenarnya) memelihara ikan lele sebanyak 10,000 ekor. Ukuran ikan pada awal tebar 7 cm dengan berat rata-rata 3.5 gram per ekor. Selama proses budidaya menghabiskan pakan 970 kg. Saat panen Mr. Budi mendapatkan ikan 1,010 kg. Berapa FCR-nya?

Jawab: Biomas awal (3.5 x 10,000 ekor) = 35 kg. Pakan = 970 kg. Total Panen = 1,010 kg. Maka daging yang dihasilkan (1,010 – 35 = 975 kg). Jadi FCR = 970/975 = 0.99.

Semoga bisa dipahami dan bermanfaat!
Writer: Mujianto

Tag: , , ,

5 Tanggapan to “Menghitung FCR Ikan”

  1. Bayu adi Faradila Says:

    Terima kasih…
    skrg saya sdh mgerti.. ini sngt brmnfaat skli…
    ^_^

  2. robin Says:

    Maaf mas Mujianto, itu kan pakannya kering sedangkan daging ikannya basah….sebaiknya itu daging ikan dihitung kering dulu baru ketemu FCR nya…..silahkan dihitung kembali…

    • indolele Says:

      Mas Robin yang Smart! Terima kasih banyak atas tanggapannya. Benar, idealnya perhitungan secara matematika memang demikian.
      Tetapi dalam ilmu perikanan hal demikian tidak lazim.Tujuan perhitungan FCR adalah untuk mengetahui efisiensi pakan,
      artinya seberapa banyak pakan yang diberikan untuk memperoleh tiap 1 kg ikan (basah). Dengan mengetahui FCR kita bisa mengitung biaya pakan
      untuk tiap 1 kg ikan yang dihasilkan. Contoh: harga pakan Rp.7000,-/kg, sedangkan FCR = 1.11;
      maka biaya pakan untuk mengasilkan tiap kilogram = Rp.7000 x 1.11 = Rp.7770,-. Demikian semoga dapat dimegerti.

  3. Basoeki Says:

    Wah, apa tidak sekalian dihitung daging saja..tidak termasuk tulang duri dan kepala he he he.. Terima kasih pencerahannya FCR nya..salam.i

    • indolele Says:

      Bisa ajaa… pak Basoeki. Kalau mau menghitung sendiri dipersilahkan. Sampai saat ini belum ada yang menghitung…mungkin Bapak mau berkontribusi, hehehe.. Kalo daging saja biasanya tidak dikonversi dengan pakan (karkas: dalam istilah perdagingan); misal dalam 1 kg ikan dapat dihasilkan 4 ons daging ikan (40%). Pastinya tujuannya untuk menghitung prosentase daging yang dihasilkan per satuan berat total (sebelum diambil dagingnya). Demikian kira-kira…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: